Approfondimenti
E’ sempre più difficile districarsi tra le numerose norme e regolamenti del mondo alimentare, in questa sezione potrete fare chiarezza e trovare la risposta alle vostre domande sulla sicurezza alimentare.
Uova al fipronil: il punto di Efsa
Dalla vicenda del 2017 si può imparare qualcosa: a migliorare la comunicazione e i tempi di risposta alle situazioni di crisi.
Insetti per alimentare i pesci d’allevamento
La strada è tracciata e senza ritorno. Non sono però ancora fugati i dubbi sulla sicurezza microbiologica e la presenza di allergeni nella catena alimentare.
Stop definitivo a tre insetticidi dannosi per le api
L’importanza degli insetti impollinatori è ulteriormente avvalorata da nuove decisioni in ambito europeo. Meno spazio a pesticidi e neonicotinoidi.
UE contro il doppio standard per gli alimenti
Il doppio standard alimentare sarà fuorilegge. Il consumatore europeo non potrà essere indotto in erronee scelte di acquisto, nei paesi europei attraversati, da confezioni identiche che, invece, si differenziano per aspetti del prodotto contenuto
Nas in azione per Pasqua
Sequestri di prodotti ittici in Sicilia: cozze contaminate, pesce fuori misura e scongelato anziché fresco. Durante le feste le famiglie si ritrovano e consumano più volentieri prodotti di mare. I Carabinieri sono intervenuti intensificando i controlli a tutela della salute pubblica presso produttori e rivenditori isolani.
Piemonte in campo sulla sicurezza alimentare
Tradizione zootecnica e agricola spingono la regione a fare sempre di più per garantire elevati standard di controllo e di tutela della salute pubblica.
Intossicazione alimentare: cosa dice la legge
Al ristorante per consumare un buon pasto. E’ l’esito auspicato da ogni commensale. Ma non sempre finisce così. C’è chi è ricorso alle cure dei sanitari. E alle decisioni di un tribunale.
Pollo alla salmonella: sentenza che fa giurisprudenza
Corte federale dell’Arizona condanna il produttore Foster Poultry Farms per i danni cagionati ad un bambino di 5 anni e mezzo che ha mangiato pollo crudo affetto dal batterio della Salmonella.
Epidemia di Listeria in Europa
Mais congelato dall’est Europa. 6 morti per Listeria. E pare che la questione non sia ancora chiusa.
Botulismo: colpa del pesto di fiori di zucca?
Fatto in casa? Artigianale? Non sempre sinonimo di qualità alimentare. Soprattutto se la conservazione non è idonea. Il botulismo è una spiacevole conseguenza.
Via libera ai sacchetti bio portati da casa per la spesa alimentare
Frutta e verdura insacchettata nei nostri shopper. Il negoziante vigila sul rispetto della norma e in linea di principio non obietta.
Cibo più sicuro se scende in campo la nanotecnologia
Le nanotecnologie trovano impiego lungo la filiera alimentare, dalla terra alla tavola, con risultati significativi nell’ambito della sicurezza.
Acqua più pulita per tutti
E’ quanto meno un auspicio. Ma la notizia che arriva dalla Svizzera è sorprendente: un nuovo materiale in grado di trattenere i metalli pesanti presenti nell’acqua. Soluzione economica e di rapida applicazione.
Verso nuovi alimenti sicuri
La popolazione mondiale aumenta e il cibo diminuisce. Servono nuovi alimenti per sfamare l’umanità. Ma si deve garantire la loro sicurezza. Cost ImpARAS va’ in questa direzione.
Blockchain nella filiera del pesce
Rischi da neonicotinoidi per le api
Sudafrica: eclatante caso di Listeria
Integratori. Popolari si, sicuri forse.
Il ricco mercato delle frodi alimentari
Più fiducia nel mais OGM
Meno bisfenolo in Europa
Impara a cucinare con meno acrilammide
rischio acrilammide nei prodotti fritti, da forno e caffè
Batteri resistenti agli antibiotici
La salmonella batte un colpo
Quali sono le differenza tra ALLERGIE e INTOLLERANZE
Curiosità e chiarimenti su ALLERGIE, INTOLLERANZE e additivi alimentari
L'etichettatura nutrizionale diventa obbligatoria in Europa
La Commissione Europea ha pubblicato un nuovo Regolamento sulle norme delle informazioni nutrizionali per i consumatori (‘Food Information Regulation’), applicabile a tutti gli stati membri dell’Unione Europea (UE). Questo regolamento rende l’etichettatura nutrizionale obbligatoria per gli alimenti pre-confezionati e verrà attuato nei prossimi anni. Che cosa stabiliscono le nuove regole?
Il Fenomeno della CELIACHIA e la gestione dei CEREALI E AFFINI
Curiosità su cereali e derivati
Le linee guida del'HACCP
Tutto ciò che c'è da sapere per orientarsi nel mondo dell'autocontrollo alimentare